Купить алюминиевые и чугунные отливки. Собственное производство. ООО "ТД "СК", г. Воронеж.

Силумин и другие алюминиевые сплавы для фасонного литья

Под группой алюминиевых сплавов, называемых силуминами, подразумевают сплавы на основе алюминия с большим содержанием кремния, как основного легирующего элемента.

Силумины – наиболее распространенные алюминиевые литейные сплавы, широко применяются только в литом виде, например, в авто- и авиастроении.

Большая часть выпускаемых нашим литейным производством отливок, как раз, из силуминов марок АК7 (АК7ч) и АК9 (АК9ч).

Кроме силуминов, реже, применяются сплавы алюминия с медью, магнием и цинком.

Дело в том, что у большинства сплавов с медью или магнием с эвтектической концентрацией, механические свойства сплавов совсем неудовлетворительные.

Система алюминий – кремний является исключением. Эвтектика в этой системе имеет сравнительно малое содержание кремния, а именно 11,7 % (в системе алюминий – медь – 33% меди). И механические свойства эвтектического сплава, особенно после модифицирования расплава в печи, оказываются достаточно высокими. В результате, сочетание высоких литейных и механических свойств обеспечило силумину широкое применение. Также стоит сказать, что силумины имеют меньшую стоимость, чем сплавы алюминия с медью.

Кроме силуминов, реже, применяются сплавы алюминия с медью, магнием и цинком.

Дело в том, что у большинства сплавов с медью или магнием с эвтектической концентрацией, механические свойства сплавов совсем неудовлетворительные.

Система алюминий – кремний является исключением. Эвтектика в этой система имеет сравнительно малое содержание кремния, а именно 11,7 % (в системе алюминий – медь – 33% меди). И механические свойства эвтектического сплава, особенно после модифицирования расплава в печи, оказываются достаточно высокими. В результате, сочетание высоких литейных и механических свойств обеспечило силумину широкое применение. Также стоит сказать, что силумины имеют меньшую стоимость, чем сплавы алюминия с медью.

Успеху в области применения литейных алюминиевых сплавов способствовал ряд обстоятельств. В последние десятилетия техника отливки сделала большой шаг вперед. Сейчас технически осуществима отливка весьма сложных по конфигурации и больших по габаритам деталей. Процессы литья ведутся с большой точностью. Удается минимизировать припуски на механическую обработку или обще их исключить (например, литье алюминия под давлением). Плотность литого металла приближается к плотности деформируемого, что достигается рядом усовершенствований технологического процесса.

Применение термической обработки литых деталей из алюминиевых сплавов существенно улучшает мех. свойства (сопротивление разрыву, твердость, относительное удлинение). Основные режимы, придающие упрочнение алюминиевым сплавам – закалка с последующим искусственным старением.

Температура нагрева под закалку у литейных сплавов обычно несколько выше, чем у деформируемых. Выдерживать отливки при этих температурах нужно более длительное время. Это диктуется необходимостью растворить грубые интерметаллические соединения, расположенные часто по границам зерен и выровнять концентрацию по всему объему зерна.

Литые сплавы почти не стареют естественно, в отличие от деформируемых, которым достаточно 5-7 дней.

Обычный силумин содержит 12-13% кремния и по структуре является заэвтектическим сплавом. Введение модифицирующих элементов в процессе плавки, в количестве до 1 % от массы жидкого металла, затрудняет кристаллизацию кремния. В результате кристаллизация эвтектики происходит при более низких температурах и, следовательно, продукты кристаллизации становятся более мелкозернистыми. Что, в свою очередь, дает лучшие механические свойства конечной алюминиевой отливки.

Внаших литейных цехах в обязательном порядке используются модификаторы для алюминиевых сплавов, поэтому мы гарантируем качество литых изделий.

Алюминиевокремниевые сплавы с 10-13 % кремния (сплав АЛ2) применяют для отливок сложной формы, от которых не требуются высокие механические свойства.

При более высоких требования к прочностным свойствам применяют специальные силумины – доэвтектические – с содержанием 4-10 % кремния, с добавками меди, магния и марганца (сплавы АЛ3, АЛ4, АЛ5, АЛ6, АЛ9).

Наиболее высокими механическими и антикоррозийными свойствами обладает среди литейных сплавов сплав алюминия с магнием – АЛ8, содержащий 9,5-11,5 % магния. Однако этот сплав обладает худшими литейными свойствами по сравнению с другими сплавами.

У нас Вы можете купить и заказать алюминиевые отливки из любой марки сплава, согласно ГОСТ 1583-93.


Автор статьи – Щербаков Александр Евгеньевич, инженер-литейщик,
г. Воронеж, 2017 г.


Купить алюминиевые и чугунные отливки. Собственное производство. ООО "ТД "СК", г. Воронеж.