ООО "ТД "СК"

Производство расположено
в г.Воронеже и г. Липецке
Электронная почта
89515596978@bk.ru
Тел. 8-951-559-69-78
8 (473) 244-30-10
8 (473) 244-31-01

Купить алюминиевые и чугунные отливки. Собственное производство. ООО "ТД "СК", г. Воронеж.

Стали

Приблизительно 95% всей металлической продукции составляют сплавы железа — стали и чугун. В литейном производстве стали тоже являются одними из самых применяемых сплавов.

Основной продукцией черной металлургии является сталь – сплав железа с углеродом, как основным легирующим компонентом. Содержание углерода в сталях от 0,1 % до 2,14%, (а на практике до 2%). Сплавы железа с содержанием более 2,14% углерода – чугуны.

Углеродистая сталь промышленного производства является сплавом, сложным по химическому составу. Кроме основы — железа (содержание которого может колебаться в пределах 97,0—99,5%), в ней имеется много элементов, наличие которых обусловлено либо технологическими особенностями производства (Mn,Si), либо невозможностью полного удаления их из металла (S, Р, О, N, H), либо случайными причинами (Сг, Ni, Сu и др.).

В зависимости от способа выплавки (мартеновский, бессемеровский и т. д.) стали разных производств отличаются главным образом по содержанию этих примесей. Однако один элемент, а именно — углерод вводится в простую углеродистую сталь умышленно.

Углерод очень сильно влияет на свойства стали даже при незначительном изменении его содержания. Поэтому при малом содержании всех прочих возможных примесей основным элементом, при помощи которого изменяются свойства железного сплава, является углерод.

В очень большом числе случаев от изделия требуется жесткость. Для придания изделию необходимой жесткости конструктор выбирает надлежащую площадь и форму поперечного сечения детали, при этом обычно оказывается, что действующие в детали напряжения значительно меньше, чем предел текучести. Естественно, что в этом случае надобность в упрочняющей термической обработке отпадает — прочностные свойства металла в «сыром», не термообработанном виде достаточны.

В тех же случаях, когда прочность стали в сыром состоянии недостаточна, на машиностроительных заводах применяют термическую обработку. К стали, подвергаемой термической обработке, предъявляются некоторые повышенные требования (суженные пределы по содержанию углерода и др.). Такая сталь называется сталью повышенного качества.

Влияние углерода

С увеличением содержания углерода изменяется структура стали. Сталь, содержащая 0,8% С, состоит из одного перлита; в стали, содержащей больше 0,8% С, кроме перлита, имеется вторичный цементит; если меньше 0,8% С, то структура стали состоит из феррита и перлита.

Как же изменение в содержании углерода отразится на свойствах стали? Увеличение содержания углерода в стали ведет к повышению прочности и понижению пластичности. Если сталь применяется в виде отливок, то более грубая литая структура обладает худшими свойствами (понижаются главным образом показатели пластичности).

Влияние постоянных примесей

Постоянными примесями сталей считают марганец, кремний, фосфор, серу, а также газы (водород, азот, кислород), в том или ином количестве постоянно присутствующие в технических сортах стали.

Обычно присутствие этих элементов ограничивается следующими верхними пределами (в %):

  • Марганец....0,7
  • Кремний.....0,5
  • Фосфор......0,05
  • Сера............0,05

При большем содержании их мы должны отнести сталь к сорту специальных легированных сталей, где эти элементы специально введены.

Марганец - водится в любую сталь для раскисления. Марганец заметно влияет на свойства стали, повышая в горячекатаных изделиях прочность, изменяя и некоторые другие свойства, но так как во всех сталях содержание марганца примерно одинаково, то уровень его влияния на сталь остается постоянным.

Кремний - влияние начальных присадок кремния аналогично влиянию марганца. Кремний раскисляет сталь.

Ф осфор - руды железа содержат то или иное количество фосфора, которое в процессе производства стали удаляется в той или иной степени. При выплавке стали в основных мартеновских печах из металла удаляется большая часть фосфора. Сталь, изготовленная в основной мартеновской печи, содержит немного фосфора (0,02—0,04%). При выплавке стали в основной электропечи фосфор почти полностью удаляется и в стали сохраняется не более 0,02% Р. В зависимости от назначения стали устанавливаются или более жесткие требования к содержанию фосфора (например, не более 0,025% Р), или более мягкие (не более 0,04% Р).

Следует отметить, что в отдельных случаях фосфор может быть полезным, например, фосфор облегчает обрабатываемость режущим инструментом, а в присутствии меди повышает сопротивление коррозии.

Сера - как и фосфор, сера попадает в металл из руд, а также из печных газов — продуктов горения топлива. Сера удаляется из стали в основном мартеновском процессе и при выплавке стали в основной электрической печи. Обычно содержание серы лимитируется 0,02-0,03% для высококачественной стали. Для стали обычного качества допускают более высокое содержание серы — 0,04—0,05%.

Сера не растворима в железе, любое ее количество образует сернистое соединение сульфид железа FeS, который входит в состав эвтектики, образующейся при 985 С.

Классификация марок сталей

Стали по химическому составу подразделяют на углеродистые и легированные. По массовой доле углерода и первая, и вторая группы сталей делят на: низкоуглеродистые (менее 0,3% С), среднеуглеродистые (концентрация С находится в пределах 0,3-07%), высокоуглеродистые – с концентрацией углерода более 0,7%.

По своему назначению стали бывают конструкционными, инструментальными и материалами специального назначения, обладающими особыми свойствами.

Наиболее обширным классом являются конструкционные стали, которые предназначаются для изготовления строительных конструкций, деталей приборов и машин. В свою очередь, конструкционные стали подразделяют на рессорно-пружинные, улучшаемые, цементуемые и высокопрочные.

Инструментальные стали различают в зависимости от назначения произведенного из них инструмента: мерительного, режущего, штампов горячей и холодной деформации.

Стали специального назначения разделяют на несколько групп: коррозионностойкие (или нержавеющие), жаростойкие, жаропрочные, электротехнические.

По степени раскисления и характеру процесса затвердевания стали бывают спокойными, полуспокойными и кипящими.

Сталь в литейном производстве. Отливки из стали.

Стальные отливки применяют во всех отраслях машиностроения. По объему производства они занимают второе место после чугунов. Из сталей отливают детали, к которым предъявляют повышенные требования по прочности, пластичности, надежности и долговечности в процессе эксплуатации. Литейные стали классифицируют в основном по способу выплавки, химическому составу, структуре, назначению. По химическому составу литейные стали разделяют на углеродистые, а также низко-, средне- и высоколегированные.

Особенностью структуры литейной стали является крупная зернистость ее строения, что обусловливает низкие механические свойства, особенно характеристики пластичности и вязкости металла. Но посредством сложной термообработки можно измельчить структуру, значительно повысить однородность и механические свойства литой среднеуглеродистой стали.

В зависимости от назначения литой детали и требований к ней конструкционные нелегированные и легированные стали разделены, по ГОСТ 977—88, на три группы: для изготовления отливок общего назначения, ответственного назначения и особо ответственного назначения.

НПо способу выплавки различают стали, выплавленные в печах с кислой и основной футеровкой, так как состав футеровки оказывает существенное влияние на ход процесса плавки и свойства готового сплава.

Основные марки сталей, используемых в литье - 15Л, 20Л, 25Л, 30Л, 35Л, 40Л и др.

Отливки из стали изготавливаются различными методами литья – литье в землю или песчаные формы, ХТС – холодно-твердеющие смеси, кокиль и прочие.

Купить алюминиевые и чугунные отливки. Собственное производство. ООО "ТД "СК", г. Воронеж.