Купить алюминиевые и чугунные отливки. Собственное производство. ООО "ТД "СК", г. Воронеж.

Медь и ее сплавы

Медь

Чистая медь обладает рядом ценных технических свойств. Высокая пластичность, высокая электро- и теплопроводность, малая окисляемость - все это обусловило широкое применение меди. Кроме того, медь является основой важнейших сплавов - латуней и бронз.

Удельный вес чистой меди 8,9 г/см куб. Температура плавления 1083 С.

Все примеси понижают электропроводность меди. Наклеп также понижает электропроводность меди. Поэтому, если от проводов не требуется высокой прочности, то применяется отожженная медь. Для подвесных же проводов (где требуется прочность) применяется нагартованная медь или медь с небольшими добавками активных упрочнителей (например, с добавкой 1% Cd).

Сплавы меди с цинком (латуни)

Практическое применение имеют медные сплавы с содержанием цинка до 45%, которые называются латунями.

Растворимость цинка в меди при комнатной температуре равна 39%, не меняется практически до 453 С и убывает до 32% при 905 С.

Латунь легко поддается пластической деформации и поэтому из латуней преимущественно изготовляют катаный полуфабрикат (листы, ленты, профили и т. д.). Для прокатки в горячем состоянии наиболее пригодны латуни с содержанием цинка более 32%.

Вредное влияние на способность к деформации в горячем состоянии оказывают загрязнения латуни висмутом и свинцом. Одновременно обособленные включения свинца повышают обрабатываемость режущим инструментом, так как облегчают стружколомание.

Латуни маркируются буквой Л, за которой следует цифра, показывающая среднее содержание в сплаве меди. Так как цинк дешевле меди, то чем больше в латуни цинка, тем она дешевле.

Кроме простых латуней — сплавов только меди и цинка,— применяются специальные латуни, где для придания тех или иных свойств дополнительно вводятся различные элементы: свинец для улучшения обрабатываемости (латунь марки ЛС59 содержит около 40% Zn и 1—2% РЬ, так называемая автоматная латунь), олово для повышения сопротивления коррозии в морской воде (так называемая морская латунь), алюминий и никель для повышения механических свойств и т. д.

Методом литья наиболее часто изготавливают отливки из следующих марок латуней: ЛЦ40Мц3А (латунь литейная – около 40% цинка, 1% алюминия, 3 % марганца, применяется для изготовления деталей несложной конфигурации), ЛЦ23А6Ж3Мц2 (отливки из данной марки латуни предназначены для изготовления ответственных деталей с повышенными механическими свойствами и работающие при высоких нагрузках, состав – в среднем около 23% цинка, 6% алюминия, 3; железа, 2% марганца).

Сплавы меди с оловом (бронзы)

Бронзасплав меди, обычно с оловом в качестве основного компонента. Также существуют алюминиевые бронзы – основным легирующим элементом является алюминий. Помимо этого, легирующими элементами являютсяжелезо, кремний, никель,марганец, бериллий, свинец и прочие элементы.

Железо в твердом состоянии незначительно растворимо в сплавах Cu-Al и образует с алюминием интерметаллическое соединение состава Fe3Al, которое выделяется как самостоятельная фаза в виде мелкодисперсных частиц. Железо упрочняет алюминиевые бронзы. Сплавы с высоким содержанием железа типа БрАЖ10-10 отличаются повышенной сопротивляемостью абразивному износу и эрозий, однако менее стойки в морской воде.

НМарганец хорошо растворяется в алюминиевых бронзах в твердом состоянии. Марганец повышает механические и коррозионные свойства и улучшает технологические характеристики сплавов Cu-Al. Алюминиевые бронзы, легированные марганцем, отличаются повышенной коррозионной стойкостью, хладостойкостью и высокой деформируемостью в горячем и холодном состоянии.

Никель, неограниченно растворимый в твердом состоянии в меди, практически не раство¬ряется в алюминии. Легирование никелем алюминиевых бронз заметно повышает их физико-механические свойства (теплопроводность, твердость, усталостную прочность), хладостойкость и антифрикционные характеристики, коррозионную и эрозионную стойкость в морской воде и слабых солянокислых растворах; жаростойкость и температуру рекристаллизации без заметного ухудшения технологических характеристик. При содержании в сплавах никеля значительно повы¬шается модифицирующее действие железа.

Основные марки применяемых в литейном производстве бронз – БрА9Ж3Л (бронза безоловянная литейная – для изготовления антифрикционных деталей, арматуры; содержит около 9% алюминия, 3% железа), БрО10Ф1 (назначениие – высоконагруженные детали, узлы трения; 10 % олова, 1% фосфора) и БрО5Ц5С5 (антифрикционные детали, арматура, около 5% свинца, цинка и олова).

Купить алюминиевые и чугунные отливки. Собственное производство. ООО "ТД "СК", г. Воронеж.