Шихтовые материалы

Шихта или шихтовые материалы - это исходное сырье из которого будет производиться алюминиевое литье. Она включает в себя сплав в виде чушки и, при необходимости, легирующие компоненты, вводимые в расплав в виде лигатур.

Стоит сказать, что при производстве литья, в том числе и алюминиевого, почти всегда используются сплавы, а не чистые металлы.

Существует несколько вариантов получить расплав необходимого химического состава, заданного требованиями чертежа на алюминиевую отливку.

Химический состав алюминия в литье
Литье из алюминия марки АК9ч

В первом случае, чтобы изготовить алюминиевое литье из определенной марки сплава (например АК9ч по ГОСТ 1583-93 - одна из самых распространенных марок) применяются алюминиевые заготовки с заранее заданным химическим составом. Такие заготовки называют чушкой. В настоящее время этим способом пользуются большая часть литейщиков. Способ удобен тем, что все что требуется, это приобрести чушку необходимой марки и расплавить ее.

Есть и более сложный метод получения необходимого хим. состава металла - "собрать" необходимый сплав. Для этого производится расчет шихты, то есть количества всех необходимых элементов, которые должны присутствовать в расплаве. Далее все эти элементы добавляются в печь при плавке. Такой способ в наше время использовать нецелесообразно, поскольку процесс усложняется и , следовательно, удорожается. К тому же, возможно получение ликвации (неравномерного распределения элементов во всем объеме расплава) и как следствие неравномерности механических свойств в полученной алюминиевой литой детали. Расчет шихты ведется технологом с учетом, в первую очередь, процента угара элементов.

Высокие механические свойства в отливках
Заказать алюминиевое литье

Иногда, если заказчик просит изготовить алюминиевое литье с повышенными свойствами, приходится добавлять в процессе плавки легирующие элементы (например, титан). В данном случае за основу берется чушка необходимой марки и в процессе плавки вводится нужное количество специальной лигатуры или элемента в чистом виде, если это возможно.

Автор статьи – Щербаков Александр Евгеньевич, инженер-литейщик,
г. Воронеж, 2019 г.